الإجاص من الفواكه اللذيذة الهاضمة والمهدئة
للمعدة . وتحتوى على نسبة من
الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة
والكثير من الفيتامينات وسكر الفركتوز الذي لا
يضر مرضى السكر مما جعله فاكهة
المصابين بهذا
المرض..
- للكمثرى فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان، إذ تحتوي علي نسبة من الأحماض
العضويةوالأملاح المعدنية النافعة
التي
تساعد علي تهدئة المعدة وسرعة الهضم. ويشيرخبراء
التغذية إلى أن الكمثرى تتكون
من: نشويات، بروتين، دهون، نسبة عالية
من الفيتامينات وخاصة(أ، ج)، أملاح (بوتاسيوم،
كالسيوم،فسفور، حديد)
و من الفوائد التي تقدمها الإجاص لصحة الإنسان أنها:
و من الفوائد التي تقدمها الإجاص لصحة الإنسان أنها:
1 - شافية لأمراض الكلي
2- هاضمة ومهدئة للمعدة
3- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها
. 4- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب
. 5- مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والأمعاء.
6- تفيد في اضطرابات المجاري البولية، وبخاصة حالات التهاب المثانة
. 7- صالحة لإيقاف إسهال المعدة
. 8- توصف لعلاج: الروماتيزم والصرع والتهاب المفاصل والوهن الجسمي والعقلي
وفقر الدم، والسل.
9-تساعد في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على الماغنيسيوم،
10-منظف قوي للمعدة والأمعاء
كما أن قشرتها غنية بالأملاح المعدنية ويعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على
المصابين بالسكري.
وأوضح الخبراء أن مائة
جرام من الكمثرى تحتوى على 80% من وزنها ماء و2
جرام أحماضا و2 جرام أليافا
و4 جرام دهونا، و15 جرام سكرا،
والكثير من المعادن مثل الفوسفور و الصوديوم
والزنك والنحاس واليود و الزرنيخ
والكبريت ونسبة عالية من البوتاسيوم
وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات. وينصح
الخبراء الأشخاص المصابين بأمراض
معوية بتقشير الكمثرى قبل أكلها لأن
القشرة بطيئة
الهضم