الإجاص


الإجاص من الفواكه اللذيذة الهاضمة والمهدئة للمعدة . وتحتوى على نسبة من 

الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة
والكثير من الفيتامينات وسكر الفركتوز الذي لا يضر مرضى السكر مما جعله فاكهة 

المصابين بهذا المرض..

- للكمثرى فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان، إذ تحتوي علي نسبة من الأحماض

 العضويةوالأملاح المعدنية النافعة التي
تساعد علي تهدئة المعدة وسرعة الهضم. ويشيرخبراء التغذية إلى أن الكمثرى تتكون 

من: نشويات، بروتين، دهون، نسبة عالية
من الفيتامينات وخاصة(أ، ج)، أملاح (بوتاسيوم، كالسيوم،فسفور، حديد) 

و من الفوائد التي تقدمها الإجاص لصحة الإنسان أنها: 

1 - شافية لأمراض الكلي

2- هاضمة ومهدئة للمعدة

3- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها

. 4- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب

. 5- مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والأمعاء.

6- تفيد في اضطرابات المجاري البولية، وبخاصة حالات التهاب المثانة

. 7- صالحة لإيقاف إسهال المعدة

. 8- توصف لعلاج: الروماتيزم والصرع والتهاب المفاصل والوهن الجسمي والعقلي

 وفقر الدم، والسل.

9-تساعد في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على الماغنيسيوم، 

10-منظف قوي للمعدة والأمعاء


كما أن قشرتها غنية بالأملاح المعدنية  ويعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على

 المصابين بالسكري. وأوضح الخبراء أن مائة
جرام من الكمثرى تحتوى على 80% من وزنها ماء و2 جرام أحماضا و2 جرام أليافا 

و4 جرام دهونا، و15 جرام سكرا،
والكثير من المعادن مثل الفوسفور و الصوديوم والزنك والنحاس واليود و الزرنيخ

 والكبريت ونسبة عالية من البوتاسيوم
وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات. وينصح الخبراء الأشخاص المصابين بأمراض 

معوية بتقشير الكمثرى قبل أكلها لأن
القشرة بطيئة الهضم