الشوفان

الشوفان أو ,خرطال أو ,خرطل , أو قرطمان (Oat) (الاسم العلمي: Avena sa
tiva) هو نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية، ويعد نوعاً من الحبوب، تستخدم بذوره في تغذية الإنسان والحيوان خصوصاً الدواجن والأحصنة. يستخدم قشه أحياناً كمرقد للحيوانات.
الشوفان الخام غير صالح لعمل الخبز، وعادة مايقدم كعصيدة مصنعة من الشوفان المدشوش، أو رقائق الشوفان أو دقيق الشوفان ويخبز أيضاً بسكويت الشوفان (كيك الشوفان) والذي يمكن إضافة دقيق القمح اليه.
تعد منتجات الشوفان من الأغذية الرخيصة والمغذية وذلك كان السبب في انتشاره واستخدامه في الكثير من بلدان العالم منها الولايات المتحدة. كما يستخدم في صناعة غذاء الأطفال، كما يمكن استخدامه في عمل الخبز بخلطه مع دقيق الحنطة.
يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عما هو في الحنطة وعلى كمية من البروتين لاتقل عما في بذور الحنطة، وهو يشبهها أيضاً في تركيب الأحماض الأمينية مثل الأرجينين والاليسين والتربتوفان. يحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الأهمية الخاصة ويحوى على المواد المعدنية مثل الحديد والفسفور وبه طاقة تزيد على ما في القمح وكذلك يحتوي على النشا ويستعمل أيضاً في إنتاج مادة الفيورفورال وهي مادة مذيبة في عملية تنقية أملاح زيوت الطعام النباتية ومذيباً لإزالة الأصباغ.
والمنتجات الغذائية المصنوعة من بذور الشوفان ذات طاقة غذائية عالية وسهلة الهضم ولها أهمية كبيرة لمن يعانون من أمراض معدية
 يمكن تناول الشوفان كطعام مؤلف من حبوب لوجبة الفطور. كما يمكن إعداد شاي من ملء ملعقة من الشوفان منقوعة في 250 ملي لتر (كوب) من الماء المغلي، وبعد التبريد والتصفية، يمكن شرب الماء عدة مرات في اليوم وقبل النوم بمدة قصيرة.
صبغة: كصبغة، يؤخذ غالبا مقدار 3- 5 ملي لتر 3 مرات في اليوم
يمكن استخدام الكبسولات والأقراص بمقدار 1- 4 جرام في اليوم. كما يمكن عمل حمام مهدئ لإراحة الجلد الملتهب عن طريق إسالة ماء الحمام خلال جورب يحتوي على ملء عدة ملاعق من الشوفان، في البانيو الخاص بالاستحمام.
- يقلل الشوفان من الكلسترول لانه يمنع ترسب الكلسترول داخل الشرايين والتصاقه بجدرانها فأن ذلك يساعد الشوفان من في الوقاية من تصلب الأوعية الدموية وانسدادهاو ذلك بتناول 3 غرامات من هذه الشوفان يومياً (أي مقدار كوب واحد من الشوفان)
- اثبتت الدراسات انه مفيد لصحة القلب هناك اربعون دراسة سريرية عبر اربعون عام تؤكد قدرة الشوفان على خفض الكوليسترول الكلي والضار واهم تلك الدراسات ما نسر في المجلة الاسترالية للتغذية والحميات Jand التي اكدت ان مركبات البيتاغلوكان هي المسؤولة عن خفض الكولسترول الضار
-في دراسة اجريت ان اضافة الشوفان الى حمية مرضى فرط الضغط الشرياني من الجنسين قد سمح بخفض قيم الضغط والدسم وسكر الدم لديهم
-يساعد في علاج السمنة فالشوفان يمتلك اعلى قيمة شبغ بين الاغذية مما يسمح بالحصول على احساس اعلى بالشبع بعد تناوله
- الشوفان يحفز الجسم على النوم
- الشوفان ينظم عملية الهضم بالجسم و يحافظ على الوزن المثالي إذ يعطي الشوفان الشعور بالشبع.
- الشوفان يعالج الإرهاق
- الشوفان ينظم حالات الاضطراب العصبي.
- الشوفان يفيد في علاج الكحة.
-الشوفان يفيد في علاج مرض الجذام
- سيقان وأوراق الشوفان مفيدة للأمراض الجلدية
- سيقان وأوراق الشوفان مفيدة لمرض الروماتيزم.
- يمكن استخدام طحين الشوفان لتدليك الجلد به عند الإستحمام بدلاً من الصابون.
- قش الشوفان يمنع من الإكتئاب وذلك للانسان المصاب بالحزن فان الشوفان يعطيه الاحساس بالهدوء والراحة
- قش الشوفان يقوي الجهاز العصبي .
- الشوفان يتضمن مادة لزجة تساعد على تهدئة المجرى الهضمي.
- غلي حب الشوفان وشربه فهو مفيد للسعال الشديد.
- يساعد الشوفان في تخفيض الوزن و الرجيم زيفضل تناوله في وجبة الفطور
- يحمي الشوفان من الإصابة بالسرطانات وخاصة (سرطان الأمعاء) لاحتوائه على نسبة عالية من الالياف التي تمنع السرطان
- الشوفان يحسن مستوى السكر في الدم علما ان الشوفان لا يحوي على سكر
- يعالج الشوفان حالات الإمساك
- الشوفان غنى بمعادن الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنسيوم والزنك والنحاس،
- الشوفان مفيد في علاج الإكزيما واضطرابات الجلد